REPLY FORM
スポンサードリンク
NPO法人いすみ竹炭研究会から桑田里山の会の皆様へ、シンポジウムのご案内をさせていただきます。11月25日(日)午後1時半(開場は1時)から、発足二年間の思いを込めて、竹炭シンポジウムinいすみを夷隅文化会館の大ホールで開催いたします。
私達も桑田里山の会の人たちと同じで自然を心から大切に思っている団体です。
今、放置された竹がどんどん里山を覆い、広葉樹などの大切な木々が枯れて多種多様な生き物が失われつつあります。
今こそ、今だからこそ資源にして大地に使うことで里山も整備され大地も元気になります。
一人でも多くの人に、里山が資源の宝庫であることに気づいてもらい、良き循環が生まれることを心から願っております。
今回は、講師を3人の方にお願いしています。
竹炭と有機物を使って微生物の働きで大地構造を改善し実践している高田造園の高田宏臣さん。そして炭のスペシャリスト、バイオ炭の世界会議にも出席している岩谷
宗彦さん。温暖化を阻止する炭(竹炭、木炭)を農家に使い土壌環境を改善して、そこから生まれた農作物をネット販売する循環型経営の先端を行く喜屋武誠司さん。
炭がこれからの時代に無くてはならないものと確信できる貴重な機会になると確信しています。
私たちの愛する里山はこのままだと今後荒れた竹山に化していくことでしょう。
でも、、、、皆が素晴らしい資源と知ることで守れます
2年間のすべての思いを皆に見てもらいたいです。
25日の午前中は作業の日と存じ上げています。
シンポジウムは桑田里山の会の時間と重ならないように
しました。
皆で私たちにエールを送りに来て下さい。
もっともっと元気になれます。
どうかよろしくお願い申し上げます。
成功を祈っていてください。
スポンサードリンク